Немного про воспитание детей

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Можно ли воспитать детей так, чтобы они в зрелом возрасте не нуждались в психотерапии?

Гештальт-терапевт, Серж Гингер, когда-то красиво ответил на подобный вопрос: «Даже мои дети могут обратиться к психологу, ведь у них был «слишком хороший отец».

Это заставляет задуматься, неизбежно ли мы причиняем детям «детскую травму», даже будучи любящими и заботливыми родителями? Здесь все зависит от вашей готовности учиться, ведь воспитание — сложная сфера, требующая знаний о построении контакта, распределении власти и ответственности.

О важности ответственности нам всё время говорят, при этом умалчивая, что она без власти просто невозможна. Если лишить ребенка власти, соответствующую его возрасту и возможностям, он не вырастит внутри себя взрослого — останется либо детская фигура, либо требовательный родитель. Власть же по своей сути нейтральна и связана с управлением ресурсами, но воспитание часто ассоциирует ее с насилием. Мы редко спрашиваем детей об их желаниях, но часто диктуем, что они должны делать.

Представьте ребенка, который сам знает, чего хочет. Если родитель начинает запрещать, он портит отношения ребенка с самим собой, управляя через чувство вины, страха или любви. Так маленькое счастливое существо превращается в убогое. Убогость (ощущение, что со мной что-то не так) — основа нашей системы воспитания, и из нее один выход — гордыня. Она может быть со знаком «минус» («Я здесь самый больной и несчастный») либо со знаком «плюс» («Я здесь самый крутой»).

Сколько же среди нас осознанных родителей, способных воспитать действительно «неубогих» людей? Этот вопрос остаётся открытым.
Made on
Tilda