В каждом из нас есть три замечательные субличности: ребёнок, родитель и взрослый. Эти три части формируют наше восприятие мира и влияют на все без исключения наши решения. То, как они взаимодействуют между собой, определяет наши сценарии, эмоции, способы реагирования и даже уровень дохода.
🔹 Внутренний ребёнок – это наша спонтанность, радость, творчество. Иногда он берёт верх в неподходящий момент: хочется сорваться на крик или убежать от ответственности. А иногда его, наоборот, слишком мало – и жизнь превращается в рутину без удовольствия.
🔹 Внутренний родитель – это та часть, которая воспитывает, защищает, но иногда подавляет. Например, если родительский голос внутри слишком жёсткий, мы можем загонять себя в гиперконтроль, бесконечную работу, не позволяя себе отдыхать и жить в удовольствии.
🔹 Внутренний взрослый – это тот, кто умеет зарабатывать деньги, строить отношения, видеть причинно-следственные связи. Но если внутри идёт конфликт, если внутренний ребёнок боится, а родитель запрещает, взрослый не может взять управление на себя.
Почему важно с этим работать?
Если между этими частями идёт борьба, в жизни человека наступает полный хаос.
— Один день хочется всё бросить и отправиться путешествовать – это ребёнок.
— На следующий день нас посещает чувство вины, и включается внутренний родитель: «Ты безответственный, соберись, хватит дурака валять».
— А взрослый при этом даже не участвует в диалоге – и человек застревает в сомнениях и тревоге.
Такой конфликт может длиться бесконечно, из года в год. В классической терапии разбирать его можно всю жизнь, но ВсеЛенская терапии позволяет подойти к этому иначе. Мы не просто говорим о внутренней семье, а проживаем опыт её баланса. Человек учится осознавать, кто в нем сейчас говорит, и переключаться в нужное состояние.
Это навык, который меняет всё:
✔️ Вы начинаете видеть, какие роли берёте в отношениях и как это влияет на вас.
✔️ Учитесь слышать свои истинные потребности, а не жить по запретам и установкам.
✔️ Перестаёте саботировать себя и застревать в бесконечных сомнениях.