Ох уж эти неоправданные ожидания!!!
Часто ребенок становится не только смыслом жизни для родителей, но и источником ожиданий и надежд: «Я столько в тебя вложил, теперь ты должен всего достичь». Такая ответственность очень часто становится тяжёлым бременем для ребенка, особенно если родители успешны и имеют высокие стандарты.
Речь тут не только о карьерных достижениях. Самый простой пример ожиданий: «Я хочу только одного: чтобы у тебя все было хорошо». И если «хорошо» не все — у ребенка появляется чувство вины за то, что он не оправдывает ожидания родителей.
Ожидания могут быть связаны с чем угодно: и с личной сферой, и с профессиональной, и с внешностью, и с увлечениями - вариантов множество. Часто детям приходится выбирать между попытками удовлетворить эти ожидания родителей и борьбой с ними. В любом случае и то и другое отнимает очень много энергии и сил.
Ожидания могут быть и хорошие, и плохие. «Я знаю, что из тебя ничего не получится. Вырастешь, сдашь меня в дом престарелых» — пример плохого ожидания. Самое страшное в ожиданиях — это давление, которое они создают. Страдая от них сами, мы невольно передаём их своим детям, при этом нам очень редко приходит в голову идея спросить, чего они действительно хотят.
Так что же делать ребёнку, от которого ждут выдающихся успехов? Либо стараться соответствовать этим ожиданиям, либо сопротивляться им. В обоих случаях он живёт не своей жизнью.